УДК: 611.438-013:591.4
Год издания: 2005

ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТИМУСА БЕЛОЙ КРЫСЫ В ПОСТНАТАЛЬНОМ РАЗВИТИИ.

Пасюк А.А.Пивченко П.Г.
Рубрики: 76.29.51
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Вариантная морфология органов в онтогенезе человека и животных в норме и под воздействием неблагоприятных факторов среды
Сроки выполнения НИР: 2003-2006 гг.
Научный руководитель: к.м.н., проф. С.Д. Денисов
Соисполнители: БГМУ, кафедра нормальной анатомии
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: установить закономерности динамики морфологических и морфометрических характеристик вилочковой железы белой крысы в постнатальном онтогенезе.

Материал и метод: Макро – микроскопически, под микроскопом МБС-2, после фиксации в 10% растворе формалина, изучен тимус 70 белых крыс обоего пола в возрасте от новорожденных до двух лет жизни. Использованные животные разделены на 12 возрастных групп.

Измерялись масса, линейные размеры, объём, диаметр его артерий и ширина вен. Цифровой материал обрабатывался статистически с использованием программного пакета Microsoft Excel. Вычисляли среднее арифметическое, ошибку среднего арифметического, относительную массу, темп роста и оценивалась достоверность средних величин по t-критерию Стьюдента.

Установлено, что максимальную массу тимус имеет к 3 месяцам жизни 243,38±21,85мг, до шестимесячного возраста она остаётся стабильной, а к двум годам снижается до 89,17±8,51мг. Относительная масса его достигает максимума к 3 неделям и составляет 5,38±0,49%, затем снижается. При анализе темпов роста массы долей установлено, что максимальный темп роста массы железа имеет в возрасте до двух недель, а затем прогрессивно снижается, однако на 2-м и 4-м месяцах наблюдается его увеличение.

Данные морфометрических измерений свидетельствуют, что доли тимуса растут преимущественно в краниокаудальном направлении (длина), а после 6 месячного возраста уменьшаются преимущественно по ширине. Объём железы достоверно увеличивается с момента рождения и к трём месяцам постнатального онтогенеза достигает 373,77±31,22мм3, а, начиная 6 месяцев, снижается к двум годам, достигая 165,51±20,79мм3. Темп роста максимален в течение первой недели, затем постепенно уменьшается, в 2-3 месяца наблюдается его увеличение.

Источники артериального притока к тимусу можно разделить на основные и дополнительные. К основным относятся ветви внутренней грудной артерии к латеральной поверхности соответствующей доли в её среднем отделе, где в большинстве случаев разделяются на краниальную и каудальную ветви. Диаметр артерий достигает максимума к 6 месяцам - 238,75±11,20мкм справа, 238,78±25,69мкм слева. Темп роста артерий остаётся стабильным с небольшим увеличением в возрасте две недели и два месяца. Дополнительными источниками кровоснабжения тимуса являются ветви от общей сонной артерии к краниальным полюсам долей, а также тонкие ветви от перикардо-диафрагмальной артерии к латеральной поверхности долей тимуса.

Венозный отток осуществляется из внутриорганных сплетений долей несколькими стволами, которые можно топографически разделить на краниальные, средние и каудальные тимические вены. Краниальные вены впадают во внутреннюю яремную или каудальную щитовидную вены, средние, как правило, вливаются во внутреннюю грудную и левую безымянную вены, каудальные вены впадают в перикардо-диафрагмальные и средостенные вены. Средняя группа вен встречается наиболее постоянно, их ширина увеличивается к 6 месяцам - 299,78±13,27мкм справа, 278,03±15,29мкм слева, краниальная и каудальная группы часто отсутствуют. Отмечаются анастомозы между венами обеих долей. Темп роста вен минимален в возрасте 5 месяцев и максимален в 6 месяцев.

В целом, анализ результатов исследования показывает, что процессы морфогенеза тимуса наиболее активны до трёхмесячного возраста, что должно учитываться при изучении органа в условиях эксперимента для получения достоверных результатов.


Область применения: морфология, иммунология, фармакология, токсикология
Рекомендации по использованию: полученные данные можно использовать в качестве базы данных при выполнении экспериментальных исследований на белой крысе
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной теме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта