УДК: [617.52+616.31]-007.2—089.844
Год издания: 2005

ПЛАСТИЧЕСКОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ СКВОЗНЫХ ДЕФЕКТОВ ПРИРОТОВОЙ ОБЛАСТИ С ПОМОЩЬЮ ОРГАНОТИПИЧЕСКОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Чудаков О.П.Тризна Н.М.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Разработка новых методов диагностики и лечения в челюстно-лицевой хирургии
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2003г. – сентябрь 2008 г.
Научный руководитель: д.м.н., профессор О.П. Чудаков

Разработка эффективных способов основывается не только на достижениях технического прогресса и внедрения новых медицинских технологий, но и на вариантах комбинаций известных способов, позволяющих достигать адекватного восстановления структуры и функции.

Целью работы явилось научная разработка методики и использование органотипического пластического материала для возмещении сквозных дефектов приротовой области для улучшения функционально-эстетических результатов и сокращения общих сроков лечения.

Основой для создания органотипического пластического материала (ОПМ) послужила разработанная в 1975 г. О.П. Чудаковым методика формирования плоского эпителизированного кожного лоскута (ПЭКЛ). Включение мышечной ткани в состав ПЭКЛ позволило воспроизвести органную структуру восстанавливаемого органа и создать реальные условия для восстановления функции орального сфинктера.

На первом этапе в погружных тканевых условиях формируется органотипический пластический материал (ОПМ). Для этого выкраивается языкообразный лоскут на питающей ножке с включением в его состав волокон близлежащих мимических мышц, которые фиксируются к дистальной части лоскута в состоянии физиологического натяжения. Для пластического возмещения сквозных дефектов верхней губы лоскут выкраивается в области носогубной складки, в его состав включается мышца, поднимающая верхнюю губу. Для восполнения сквозных дефектов нижней губы используется лоскут из подбородочной области с включением мышцы, опускающей угол рта. При возмещении обширных сквозных дефектов губ, щек и углов рта в лоскут, выкроенный в верхнебоковом отделе шеи, плеча или надплечья, включаются волокна кивательной, двуглавой или дельтовидной мышцы.

При помощи электродерматома с внутренней поверхности плеча берется расщепленный аутодермотрансплантат (РАДТ) толщиной 0,25-0,40 мм. Его размеры должны быть в два раза больше, чем размеры кожно-мышечного лоскута. Аутодермотрансплантаты раневой дермальной частью укладываются на раневую поверхность лоскута и материнского ложа и подшиваются к краям, отступая от последних на 0,3-0,5 см, узловатыми швами в состоянии физиологического натяжения. Лоскут возвращается на место и фиксируется узловыми швами.

На втором этапе через 14-18 суток после созревания ОПМ проводится удаление опухоли или рубцовой деформации приротовой области с одновременным возмещением образовавшегося первичного дефекта ОПМ. По линии прежнего рубца производится разрез кожи с высвобождением ОПМ. Освежаются края ОПМ, осуществляется моделирование ОПМ по форме и истинным размерам первичного дефекта. Подготовленный ОПМ перемещается в область дефекта и послойно подшивается к его краям в состоянии физиологического натяжения. Края дефекта слизистой оболочки соединяют узловатыми швами с прижившим РАДТ, мышечный слой ОПМ - с круговой мышцей рта в области краев дефекта, дермальную часть ОПМ с красной каймой губ и кожными краями дефекта. Приживший РАДТ в области материнского ложа иссекается, и рана послойно зашивается наглухо. Если размеры образующегося при иссечении РАДТ дефекта не позволяют закрыть его местными тканями, то РАДТ может быть оставлен.

Техника оперативного вмешательства учитывает анатомо-физиологические особенности приротовой области, соответствует принципам абластического удаления опухолей, позволяет произвести замещение дефектов губ, углов рта и щек больших размеров.

Предлагаемая методика не требует использования микрохирургического оборудования, что позволяет рекомендовать её для восстановительного лечения в специализированных отделениях челюстно-лицевой хирургии лечебно-профилактических учреждений областного и городского уровней.

Вид патентной защиты: уведомление Национального центра интеллектуальной собственности о положительном результате предварительной экспертизы по заявке на изобретение № а 20040633 от 07 июля 2004 г.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия, онкология
Рекомендации по использованию: способ внедрен в лечебный процесс в отделении челюстно-лицевой хирургии №1 9-ой городской клинической больницы г. Минска, утверждена МЗ РБ (рег. №11-0105 от 13.05.2005 г.), издана и распространена в профильных отделениях инструкция «Пластическое возмещение
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, организация и проведение семинара по использованию ОПМ


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта