УДК: 616-053.31:616.9
Год издания: 2005

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ В РОДАХ И ПОСТНАТАЛЬНО

Гнедько Т.В.Блыга З.В.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Усовершенствовать методики диагностики и лечения перинатальных инфекций у новорожденных
Сроки выполнения НИР: январь 2004 – декабрь 2006
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.В. Гнедько
Соисполнители: ГУ РНПЦ «Мать и дитя»
Источник финансирования: госбюджет

Цель работы - ранняя диагностика и прогнозирование внутриутробного инфицирования.

Проведен анализ результатов селективного микробиологического скрининга у 491 младенцев группы риска по реализации внутриутробного инфицирования из отделения новорожденных.

Более половины обследованных младенцев при рождении были контаминированы эпидермальным стафилококком (52%). У каждого пятого ребенка сразу после рождения обнаруживалась Escherichia coli (20%), а в сочетании с обсемененными энтерококками (5%) были колонизированы 25% новорожденных в родильном зале. Эпидемиологически неблагоприятным следует считать факт колонизации новорожденных патогенным стафилококком и стрептококком, листериями, грамотрицательными палочками. Вместе с тем, отсутствие контаминации новорожденных при рождении условно-патогенными возбудителями рода Serratia, Pseudomonas является позитивным фактором в условиях перинатального центра.

При микробиологическом посеве на флору из среза пуповины, проведенного у 209 младенцев, отсутствие роста наблюдалось в 65% случаев. Преимущественно срез пуповины новорожденных был обсеменен эпидермальным стафилококком (45%), а каждый третий младенец имел рост эшерихий и энтерококков (33%) из этого локуса, что безусловно является неблагоприятным фактором для ребенка и его адаптации в ранний неонатальный период.

У большинства (64%) младенцев не обнаружена контаминация микроорганизмами кожных покровов околопупочной области. При колонизации данного локуса доминирующим агентом был Staphylococcus (56%), E. сoli, энтерококки и грамотрицательная палочка (28%), а также стрептококки (10%). Наличие E.coli на коже околопупочной области имеет существенное значение в развитии омфалита у новорожденных в постнатальный период, так как ряд исследований свидетельствуют о том, что среди этиологических агентов в структуре отдельных нозологических форм гнойно-воспалительных заболеваний удельный вес E.coli при омфалите составил 26.74.4, что превышает частоту этого микроба в развитии мастита, пиодермии и абсцессов. В колонизации амниотических оболочек ведущее значение имели бактерии рода Staphylococcus (48%) и E.coli с энтерококками (32%).

Разработана таблица прогнозирования развития внутриутробной инфекции у новорожденных в родах и постнатально, на основании которой определяется группа и степень риска реализации врожденной инфекции в раннем неонатальном периоде.


Область применения: педиатрия, акушерство и гинекология
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться на уровне родильных стационаров, специализированных отделений по выхаживанию недоношенных детей
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта