УДК: 616.127 - 005.8 – 036.8:612.127.2
Год издания: 2005

ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Кежун Е.Н.Добродей М.А.
Рубрики: 34.39.2976.29.3076.35.35
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: Дисфункция эндотелия у больных артериальной гипертензией
Сроки выполнения НИР: январь 2003-декабрь 2004 г.г.
Научный руководитель: д.м.н., профессор М.А. Лис
Источник финансирования: госбюджет

Для оценки эффективности включения в процесс реабилитации больных инфарктом миокарда (ИМ) ранних индивидуально подобранных физических тренировок (ФТ) изучалось влияние их на кислородтранспортную функцию крови (КТФК) и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Обследовано 36 больных ИМ. Реабилитация 12 больных (контрольная группа – КГ) проводилась по общепринятой программе, а 24 – опытная группа (ОГ) – с применением ин-дивидуально подобранных ФТ. На 10-й день от начала ИМ, при выписке из стационара и че-рез месяц после выписки всем больным определялись показатели КТФК (PvO2 – напряжение кислорода и PvCO2 – напряжение углекислого газа в венозной крови; SvO2 – содержание ок-сигемоглобина, Р50 – показатель сродства гемоглобина к кислороду), проводилась велоэрго-метрическая проба с исследованием параметров центральной гемодинамики (УИ – ударный индекс, СИ – систолический индекс, УПСС – удельное периферическое сосудистое сопро-тивление, ДП- двойное произведение).

Установлено, что к моменту выписки из стационара и спустя месяц толерантность к физической нагрузке выросла больше у больных ОГ (Р0, 05). При сопоставимой нагрузке мощностью 50 Вт прирост УПСС, ЧСС и ДП были ниже в ОГ (Р0,05), что может свидетель-ствовать о более экономной работе сердца. При первом исследовании только у больных КГ отмечалось снижение в венозной крови PvO2 (Р0,05), SvO2 (Р0,05). Показатель Р50 не отли-чался от его значения у здоровых лиц у больных обеих групп. При выписке из стационара у больных КГ значение Р50 стало ниже, чем у здоровых, что свидетельствует о повышении сродства гемоглобина к кислороду. На протяжении всего амбулаторного этапа реабилитации в данной группе больных оставалось сниженным P50, PvO2 и SvO2, отмечалось повышение РСО2, что следует расценивать как ухудшение функции КТФК. У больных ОГ при выписке из стационара Р50 повысилось (с 25,60,57 до 27,330,40 мм рт.ст.) и оставалось таким же че-рез месяц после выписки, что свидетельствует о снижении сродства гемоглобина к кислороду и устойчивом улучшении оксигенации тканей. Остальные изучавшиеся показатели КТФК при этом не изменялись. Следует отметить, что показатель Р50 был выше у тех больных, у ко-торых наблюдался меньший прирост ЧСС и ДП на нагрузку 50Вт.

Таким образом, индивидуально подобранные ФТ у больных ИМ улучшают показатели КТФК, что в свою очередь оказывает благоприятное влияние на кардиогемодинамику. Пока-затели КТФК, наряду с данными кардиогемодинамики, могут быть использованы для оценки эффективности физической реабилитации больных ИМ.


Область применения: кардиология, реабилитация
Рекомендации по использованию: приведенные данные могут быть использованы для оценки эффективности и индивидуального подбора программ физической реабилитации больных ИМ
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по внедрению


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта