УДК: 618.19–006.6–08[615.28 + 615.37]
Год издания: 2004

МЕТОД КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОДОЗНОЙ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ И ПРИМЕНЕНИЕМ ИММУНОМОДУЛЯТОРА «ВИЛОН»

Путырский Л.А.Жаврид Э.А.Усс А.Л.Кудрук И.И.Змачинский В.А.Василевский А.В.Семичковский Л.А.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать метод лечения больных раком молочной железы с использованием высокодозной полихимиотерапии и применением иммуномодулятора вилона».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.А. Путырский, д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид, д-р. мед. наук, проф. А.Л. Усс.
Соисполнители: Республиканский центр гематологии и трансплантации костного мозга.

В структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения экономически развитых стран мира рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место. В Республике Беларусь ежегодно выявляется свыше 3 000 новых случаев этого заболевания.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике РМЖ, около 40% случаев заболевания выявляются в распространенной и запущенных стадиях процесса. Внедрение в последние десятилетия в онкологическую практику значительного количества новых цитостатических и гормональных препаратов позволило добиться улучшения непосредственных результатов лечения больных РМЖ. В то же время при прогностически неблагоприятных формах этого заболевания долговременная выживаемость увеличилась незначительно или практически не изменилась.

С целью улучшения результатов лечения больных операбельным РМЖ с неблагоприятным прогнозом нами разработан способ лечения данной группы пациентов, предполагающий использование высокодозной полихимиотерапии (ВПХТ) в качестве одного из компонентов.

С января 2001 г. по декабрь 2003 г. НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (НИИ ОМР) совместно с Республиканским центром гематологии и трансплантации костного мозга (РЦГТКМ) проведено рандомизированное исследование, в которое включены 59 больных РМЖ с гистологически верифицированным диагнозом со II–III стадией заболевания и наличием метастазов в 10 и более подмышечных лимфоузлах. В НИИ ОМР проводился 1-й этап лечения: радикальная операция, лучевая терапия и два курса полихимиотерапии (ПХТ) по схеме FEC. В РЦГТКМ пациенты получали 3-й курс ПХТ по схеме FEC, после которого на фоне применения колониестимулирующего фактора (КСФ) проводился забор стволовых клеток периферической крови методом лейкафереза с целью аутотрансплантации их после проведения больным ВПХТ. Применяли два режима ВПХТ: СММ у 34 больных (циклофосфамид 120 мг/кг, митоксантрон 45 мг/м2, мелфалан 140 мг/м2) и СРВ у 25 пациентов (циклофосфамид 5625 мг/м2, цисплатин 165 мг/м2, кармустин 450 мг/м2)

Сравнение результатов, полученных при применении ВПХТ с аутотрансплантацией стволовых клеток периферической крови (АТСКПК), проводили с группой больных рандомизированного контроля. Пациентам в этой группе проводилось хирургическое и лучевое лечение, аналогичное группе с ВПХТ, и 6 курсов адъювантной ПХТ по схеме FАС.

При сравнении выживаемости больных, получавших ВПХТ, с выживаемостью пациентов контрольной группы получены достоверные различия в трехлетней общей выживаемости (ОВ) между группой ВПХТ с режимом СММ и группой рандомизированного контроля (87,2±6,09% против 46,5±6,44%, р<0,01). При использовании режима ВПХТ СРВ достоверных различий в трехлетней ОВ с группой рандомизированного контроля не получено (соответственно 74±10,1% против 46,5±13,2% (р > 0,5).

Тридцати больным, получавшим лечение с ВПХТ, вводился по разработанной схеме иммуномодулятор «Вилон». Отмечено снижение частоты побочных реакций при применении ВПХТ с использованием вилона на 83%. При сравнении результатов ВПХТ с применением вилона и без него у пациентов, которым вводился вилон, выживаемость была несколько выше и составила 86,9±6,16% против 80,0±6,16%, различие недостоверно.

В группах больных, получавших и не получавших вилон, проанализирована выживаемость в зависимости от режима кондиционирования. У пациентов, получавших митоксантрон с вилоном, выживаемость выше, чем у не получавших вилон, и составила соответственно 93,8±4,40 и 82,4±6,95%; р>0,1. У больных, получавших препарат платины, влияния вилона на выживаемость не выявлено.

Полученные результаты подтверждают эффективность ВПХТ в составе комплексного лечения больных РМЖ, имеющих повышенный риск возврата заболевания. Выявлен лечебный эффект новейшего иммуномодулятора вилона.

Подготовлена и утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь инструкция по применению.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: разработанный метод апробирован и внедрен в клиниках НИИ ОМР и РЦГТКМ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, проведение совместных исследований по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта