УДК: 616.833.24–002–036.865
Год издания: 2004

ТЕХНОЛОГИЯ ЭТАПНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ВЕРТЕБРОГЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Недзьведь Г.К.Верес А.И.Анацкая Л.Н.Забаровский В.К.Михневич И.И.
Рубрики: 76.29.5176.35.35
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать технологию этапной индивидуальной реабилитации больных и инвалидов с вертеброгенными заболеваниями периферической нервной системы».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2001 г. — IV кв. 2003 г.
Научный руководитель: проф. Г.К. Недзьведь.

Цель исследования — повышение эффективности реабилитации пациентов с вертеброгенными заболеваниями периферической нервной системы посредством дифференцированного патогенетического подхода.

Исследование проведено на 419 стационарных и 377 амбулаторных больных вертеброгенными заболеваниями поясничного отдела периферической нервной системы.

Для разработки технологии патогенетической реабилитации пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза (НППО) использовался предложенный нами метод формализованной диагностики ведущего патогенетического варианта заболевания. Выделены диагностические критерии основных патогенетических вариантов НППО: дискогенно-компрессионного, спондилоартрогенного, дисфиксационного и дискогенно-асептико-воспалительного. Они включают анамнестические, клинические, нейровизуализационные и параклинические признаки.

Для количественной оценки эффективности проведенных на стационарном и амбулаторном этапах реабилитационных мероприятий с вычислением критериев достоверности разработана балльная методика количественной оценки степени тяжести заболевания в стадии обострения и неполной ремиссии.

Стратификация больных на четыре группы и анализ их патогенетических особенностей позволили обосновать технологию дифференцированной реабилитации больных с НППО, включающую коррекцию основных звеньев патогенеза при каждом варианте заболевания. Наряду с общими задачами для всех патогенетических вариантов, направленными на устранение болевого и корешкового синдромов, нормализацию двигательного стереотипа, адаптацию позвоночника к физическим нагрузкам, для дискогенно-компрессионного варианта рекомендованы тракционная терапия, эпидуральные блокады с пролонгированными кортикостероидами, нестероидные противовоспалительные и дегидратирующие средства, комплексы упражнений для уменьшения патологически значимой дислокации грыжи диска, физиотерапевтические средства и хондропротекторы для стимуляции репаративных процессов в межпозвонковых дисках. Для спондилоартрогенного варианта рекомендованы физиотерапевтическая и медикаментозная коррекция нарушений обмена веществ в хрящевых структурах позвоночника, лечение сопутствующих заболеваний, а также обменно-алиментарных (ожирение, болезни суставов, печени и желудочно-кишечного тракта). Для дисфиксационного патогенетического варианта дифференцированная терапия была направлена на восстановление анатомо-функциональных взаимоотношений в пораженном позвоночном двигательном сегменте (мануальная терапия, подводное вытяжение), укрепление локальной и сегментарной мускулатуры пояснично-тазовой области, способствующей стабилизации поясничных позвоночных двигательных сегментов с помощью методов физиотерапии (магнитная стимуляция, подводный душ-массаж) и специальной мышечной тренировки. Для стимуляции репаративных процессов в интравертебральных суставах назначались хондропротекторы, сероводородные ванны, фонофорез хондроксида. Для дискогенного асептико-воспалительного патогенетического варианта рекомендовано эпидуральное введение пролонгированных кортикостероидных гормонов, парентеральное назначение антилизосомальных препаратов, дегидратирующих, нестероидных противовоспалительных, иммунокорригирующих средств, венотоников, стимулирование резорбтивных и предупреждение адгезивных процессов в эпидуральном пространстве, кинезотерапия для предупреждения вовлечения корешков в спаечный процесс.

Результаты проведенного рандомизированного исследования оценки эффективности применения технологии дифференцированной реабилитации у больных с НППО в зависимости от патогенетического варианта заболевания показали ее повышение в 1,7–2,0 раза по сравнению с недифференцированной в контрольной группе (р < 0,01).


Область применения: неврология, реабилитация, физиотерапия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в практике неврологических отделений лечебно-профилактических учреждений Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта