УДК: 616.006.446
Год издания: 2004

СУБЛИНИЯ ЛИМФОБЛАСТОИДНЫХ КЛЕТОК, РЕЗИСТЕНТНЫХ К ТАКСОТЕРУ

Свирновский А.И.Пасюков В.В.Григорович С.А.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Реверсия фенотипа резистентности опухолевых клеток в условиях избирательного подавления одного из его компонентов (P-gp)».
Сроки выполнения НИР: март 2002 г. — июнь 2004 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Свирновский.

С целью разработки новой модели для изучения закономерностей формирования лекарственной резис­тентности и способов ее преодоления в процессе химио­те­рапии опухолевых заболеваний проведено длительное культивирование клеток стандартной лимфобластоидной линии IM-9 с возрастающими концентрациями противоопухолевого препарата таксотера (доцетаксела).

В результате была установлена сублиния IM-9/Tax, резистентная к индуцирующему агенту, клетки которой, по данным теста с метилтиазолтетразолием (MTT-тест), сохраняли 50%-ную жизнеспособность при концентрации препарата (LC50) в среде, превышающей в 2,7 раза таковую, приводящую к 50%-ному подавлению выживаемости клеток исходной родительской линии (LC50 соответственно составляла 15,7 ± 1,3  и 5,8 ± 0,9 нмоль).

Клетки резистентной к таксотеру сублинии характеризовались повышенной экспрессией основного мультилекарственного транспортного белка семейства АВС — Р-гликопротеина, ответственного за выведение ксенобиотиков из клеток, по сравнению с клетками линии IM-9, что было доказано с помощью моно­клональных антител, выявляющих на поверхности клеток этот белок. Количество клеток, экспрессирующих Р-гликопротеин, для сублинии IM-9/Tax превосходило таковое для линии IM-9 в 14,5 раз при более чем четырехкратной интенсивности экспрессии. Одновременно с помощью теста остаточного удержания в клетках субстрата Р-гликопротеина — родамина-123 — за­ре­гистрировано выраженное повышение функциональной активности системы транспортных белков в клетках полученной сублинии. Клетки резистентной суб линии удерживали всего 7,0 ± 1,8% родамина от количества, которое сохранялось в клетках родительской линии IM-9.

Резистентная сублиния отличалась от исходной линии и по экспрессии некоторых поверхностных антигенов, участвующих в межклеточных взаимодействиях и процессе метастазирования. Интенсивность флуоресценции (в условных единицах) соответственно составляла 34,8 ± 6,3 и 67,0 ± 7,0 для CD11a (различия достоверны); 3,8 ± 0,9 и 2,4 ± 2,5 — для CD11b; 52,1 ± 18,3 и 2,1 ± 1,3 — для CD11с (различия достоверны); 112,7 ± 21,6 и 161,0 ± 23,7 — для CD18.

Наличие фенотипа множественной лекарственной резистентности у клеток сублинии IM-9/Tax подтверждено ее повышенной в 4,9 раза резистентно­стью к винкристину (LC50 составила 39,5 ± 5,6 нмоль по сравнению с 8,1 ± 1,4 нмоль для исходной линии IM-9). Вместе с тем клетки обнаружили повышенную в 3 раза чувствительность к лейкладину (отечественный аналог кладрибина), что свидетельствует о возможности подбора препаратов, способствующих преодолению сформировавшейся множественной лекар­ственной устойчивости.

Клеточная сублиния IM-9/Tax имеет стабильные свойства и хранится при температуре жидкого азота.


Область применения: гематология, онкология, фармакология.
Рекомендации по использованию: клеточная сублиния IM-9/Tax используется при проведении научных исследований по изучению лекарственной резистентности опухолевых клеток (механизмы формирования, перекрестная резистентность, отбор препаратов для преодоления лекарственной устойчивости и т.д
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных клинико-лабораторных и экспериментальных исследований, передача установленной сублинии другим заинтересованным учреждениям, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта