УДК: 618.29–073.96:618.33
Год издания: 2004

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА НЕОДНОРОДНОСТИ АМПЛИТУД МЕДЛЕННЫХ ОСЦИЛЛЯЦИЙ В ПРОГНОЗЕ ИСХОДА РОДОВ ДЛЯ ПЛОДА

Зеленко Е.Н.
Рубрики: 76.29.48
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Повышение рождаемости путем совершенствования динамического наблюдения женщин группы резерва родов».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2003 г. — октябрь 2006 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.Л. Воскресенский.

В основе существующих методик математического анализа кардиотокограмм (КТГ) лежит оценка амплитуд мгновенных, медленных осцилляций с учетом наличия бради- и тахикардий, поздних и вариабельных децелераций (Кулаков В.И. и соавт., 2001). В антенатальный период они обладают высокой информативностью (Dawes N.W. и соавт., 1999). Но использование их в интранатальном периоде приводит к большому числу ложноотрицательных результатов, особенно при гипоксиях плода легкой и средней степени тяжести. В связи с этим целью нашего исследования было установить информативность количественной оценки неоднородности амплитуд медленных осцилляций, в том числе и при отсутствии традиционных признаков дистресса плода.

Проведен ретроспективный анализ средней амплитуды осцилляций (САО) и коэффициента вариабельности амплитуд осцилляций (КВАО) кардиотокографических сердечных ритмов 48 плодов, родившихся в удовлетворительном состоянии (I группа), 6 плодов, родившихся в состоянии асфиксии средней степени тяжести (II группа), 36 плодов, родившихся в состоянии асфиксии тяжелой степени, умерших в антенатальном или неонатальном периодах (III группа). Все записи во II и III группах сделаны не более чем за 6 ч до родоразрешения, при антенатальной гибели не более чем за 3 сут до установления диагноза. Все записи не имели таких традиционных визуальных признаков дистресса плода, как бради- и тахикардия, поздние и вариабельные децелерации.

Для выполнения необходимых измерений и расчетов КТГ на бумажных носителях были переведены в электрон­ный вид. САО и КВАО вычислялись по правилам вариационной статистики. О достоверности различий судили по величине t-критерия Стьюдента.

В I группе САО составила 6,1 ± 0,4 ударов в минуту, во II — 6,7 ± 3,0, в III группе — 3,6 ± 0,5 (р1–2 > 0,05; р1–3 < 0,001; р2–3 < 0,001). КВАО в I группе был 80 ± 3,5%, во II — 111 ± 25%, в III — 63 ± 5% (р1–2 < 0,001; р1–3 < 0,001; р2–3 < 0,001).

Согласно этим данным снижение САО наблюдалось только при крайне неблагоприятном исходе родов для плода и не изменялось при гипоксии средней степени тяжести.

При дистрессе плода средней степени тяжести КВАО достоверно увеличивался и позволял диагностировать данное состояние в интранатальном периоде, то есть до рождения плода. При тяжелой степени асфиксии наблюдалось достоверное уменьшение величины КВАО.

Это указывает на более высокую чувствительность предлагаемого критерия по сравнению с традиционными (наличие бради- и тахикардии, поздних и вариабельных децелераций, САО).

Таким образом, САО реагирует только на гипоксию плода тяжелой степени, в то время как по изменению КВАО можно диагностировать гипоксию плода средней и тяжелой степени. Данный показатель может быть включен в компьютерные программы оценки состояния плода по данным кардиотокографии.

Вид патентной защиты: подана заявка на изобретение а20040285 от 1.04.2004 г.


Область применения: акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в работе родильных стационаров, при разработке компьютерных программ анализа сердечного ритма плода с целью диагностики его состояния.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта