УДК: 616–091.8:616.831.71–005
Год издания: 2004

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ И КОМПЕНСАТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РЕАКЦИЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Бурак Г.Г.Самсонова И.В.Кобец Г.Г.Ольшанникова В.В.Чиркина И.А.
Рубрики: 76.29.4276.29.51
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Морфофункциональное исследование сосудисто-нервных образований и их взаимоотношений в вестибулярной системе при нарушениях вертебрально-базилярного кровообращения».
Сроки выполнения НИР: 2001–2003 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Г.Г. Бурак.

Цель исследования — изучение морфофункциональных изменений в сосудисто-нервных образованиях вестибулярной системы в динамике экспериментального нарушения кровообращения в сосудах вертебрально-базилярного бассейна.

В клинике нарушений вертебрально-базилярного кровообращения наиболее часто формируется симптомокомплекс вестибулярной дисфункции, последовательное изучение механизмов становления и развития которой возможно только в условиях эксперимента.

Материалом для исследования послужили структуры вестибулярного аппарата, ганглиев Скарпа, вестибулярного ядерного комплекса и коры мозжечка 125 кроликов, у которых недостаточность вертебрально-базилярного кровообращения вызывали окклюзией или денервацией позвоночных артерий. Серийные срезы исследованных образований изучались после окрашивания гистологическими и гистохимическими методами в сроки от 5 мин до 180 сут после моделирования патологии кровотока в позвоночных артериях.

Исследованиями установлено, что независимо от причины нарушений кровотока в позвоночных артериях наиболее ранние изменения развивались в микрососудах и эпителии секреторных зон статических образований вестибулярного аппарата. Они проявлялись изменениями архитектоники емкостных микрососудов, застоем форменных элементов крови в их просветах, нарушением гистоструктуры стенок сосудов, снижением содержания биологически активных веществ в цитоплазме эпителиальных клеток. В сенсорных зонах образований вестибулярного аппарата развивались дилатация капилляров со стазом форменных элементов крови в них. Следствием этих расстройств являлись утолщение и разрыхление базальной мембраны, отек и дезорганизация нейроэпителия, деструктуризация волосковых клеток, полное исчезновение полисахарида из цитоплазмы клеток и снижение содержания рибонуклеопротеидов. Изменения в секреторных зонах ампулярных крист и пятен преддверия носили компенсаторно-восстановительный характер. По мере увеличения срока после экcпериментально вызванной патологии в них нарастали процессы репаративного характера, что приводило к наиболее раннему восстановлению структуры этих зон.

Уменьшение кровотока в позвоночных артериях вследствие их окклюзии или денервации вызывало развитие микроциркуляторных (спастико-атонических, застойных, стазических, внесосудистых) нарушений в узлах Скарпа и вестибулярном ядерном комплексе. Возникшая при этом гипоксия вызывала сосудисто-нейрональные и сосудисто-тканевые нарушения, приводила к развитию двух взаимосвязанных процессов: дистрофического и репаративного. Репаративные процессы характеризовались активизацией синтеза нуклеиновых кислот и белков, о чем свидетельствовали реактивные изменения ядра, обратимые изменения тигроида, динамические изменения содержания РНК и гликогена и их перераспределение в цитоплазме нейронов. Компенсаторные изменения со стороны нейроглии развивались в виде сателлитоза вокруг микрососудов и вестибулоцитов.

В мозжечке реактивное нарастание катаболических процессов в ответ на снижение кровотока в позвоночных артериях приводило к повреждению структуры нейронов с развитием в них необратимых дистрофических изменений атрофического (карио- и цитопикноз) и некротического (карио- и цитолизис, кариорексис) характера. Механизмы компенсации повреждений (увеличение числа гипертрофированных нейроцитов, инвагинации кариолеммы и гипертрофия ядер, гиперхроматоз, нарастание содержания РНК в цитоплазме) и восстановления функциональной полноценности нейрональной системы мозжечка развивались на всех этапах патологического процесса независимо от вида экспериментальной патологии и постепенно нарастали по мере уменьшения сосудистых, внутрисосудистых и внесосудистых изменений в органе.


Область применения: неврология, нейрохирургия, отоневрология.
Рекомендации по использованию: новые знания по структурным основам вестибулярных расстройств сосудистого генеза могут быть использованы в курсе лекций для студентов медицинских вузов, а также при оценке состояний больных и прогнозе течения цереброваскулярной патологии стволовой локализ
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта