УДК: 616.441 – 006.6 – 036.868
Год издания: 2003

ПОДХОДЫ К МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОЛУЧАЮЩИХ СУПРЕССИВНУЮ ТЕРАПИЮ L-ТИРОКСИНОМ

Толстая Е.В.Альшевская С.В.Глинская Т.Н.Рысь Н.Г.Кобизькая Л.Г.Подольская В.А.Дащинская М.И.Крысенко С.Г.Лыжина Л.О.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать технологию медицинской и медико-профессиональной реабилитации больных раком щитовидной железы, получающих супрессивную терапию L-тироксином».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед наук Е.В. Толстая.
Соисполнители: ГУ «НИКИ радиационной медицины и эндокринологии».

С целью создания технологии медицинской и медико-профессиональной реабилитации больных раком щитовидной железы, получающих супрессивную терапию L-тироксином, проведено комплексное клинико-функциональное и психологическое обследование в динамике 135 детей и молодых лиц с указанной патологией, получающих супрессивную терапию L-тироксином.

Разработан алгоритм по выявлению и оценке степени выраженности вегетативных нарушений сердечно-сосудистой системы. В основу алгоритма положено выделение вегетативных нарушений сердечно-сосудистой системы, выявляемых с помощью функциональных нагрузочных методов, при функциональном исследовании в покое, при наличии жалоб и клинических признаков дисфункции. Установлено, что основными типами нарушений являются гиперсимпатикотония, нарушения сердечного ритма, низкая толерантность к физическим нагрузкам. Разработана программа коррекции функциональных нарушений вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистой системы с учетом характера и степени выраженности нарушений. Создан алгоритм исследования для выявления и оценки психологических нарушений. Анализ данных проведенного психологического исследования подростков с карциномой щитовидной железы позволяет сделать вывод, что у данной группы больных наиболее часто встречаются астенические состояния, повышенная тревожность и депрессия разного уровня. Частота их встречаемости зависит от времени, прошедшего после операции, пола и возраста. При этом соматогенные астенические состояния встречаются практически у всех в течение первого года после операции, психологические проблемы выявлены у 40% обследованных. У детей, оперированных по поводу рака щитовидной железы, наблюдался двукратный рост астенических нарушений, вызванных психотравмирующим характером заболевания, повторными хирургическим вмешательствами и необходимостью продолжительного наблюдения и лечения, в том числе проведением супрессивной терапии, сопровождающейся гипертироксинемией. У 95,2% оперированных в течение первого года после операции или комбинированного лечения, требовалось проведение медикаментозного лечения по поводу соматогенной астении. Авторами разработана и успешно апробирована программа коррекции психологических нарушений у данной категории пациентов.

Таким образом, большинство больных раком щитовидной железы, получающих супрессивную терапию L-тироксином, имеют функциональные нарушения вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, психологические нарушения, тяжесть которых в определенной степени зависит от уровня супрессии тиреотропного гормона. Медицинская реабилитация этих лиц обязательно должна включать мероприятия по коррекции выявленных нарушений с целью профилактики психологической и социальной дезадаптации, улучшению качества жизни.


Область применения: отрасли здравоохранения.
Рекомендации по использованию: тсовременные подходы к проведению медицинской реабилитации больных раком щитовидной железы, получающих супрессивную терапию L-тироксином, разработаны для внедрения в работу лечебно-профилактических учреждений Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта