УДК: 616.831.94–005.1.-07
Год издания: 2003

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ПОВТОРНЫХ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ

Гончар И.А.Нечипуренко Н.И.Недзьведь Г.К.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Особенности клинического течения и диагностики повторных субарахноидальных кровоизлияний».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2000 г. — октябрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.К. Недзьведь, д-р мед. наук Н.И. Нечипуренко.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) развивается чаще всего у людей среднего возраста, что обуславливает медицинскую и социальную значимость проблемы. Выжившие после первого кровоизлияния пациенты подвержены высокому риску развития повторных внутричерепных кровоизлияний, которые в большинстве случаев приводят к гибели больных (Смеянович А.Ф. и соавт., 2002, 2003).

Целью настоящей работы было исследование особенностей клинического течения и диагностики повторных САК при различных этиологических вариантах геморрагий.

Исследования выполнены на последовательной серии, включающей 225 больных с САК, находившихся на лечении в ГУ «НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии» с 1998 по 2001 г. Из них 171 пациент перенес однократное САК, 54 — повторное. Предметом исследования явилось определение причин, особенностей клинического течения, диагностики и прогноза исхода повторных САК.

Диагноз САК устанавливали в соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра (рубрика I.60). Определяемое при компьютерной (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ) количество крови, излившейся в субарахноидальное пространство, учитывали с помощью классификации, предложенной C.M. Fisher et al. (1980). Источник САК устанавливали с помощью дигитальной субтракционной ангиографии, магниторезонансной ангиографии, в случаях летальных исходов — по данным патолого-анатомического исследования.

Показано, что риск повторного САК в течение первого месяца заболевания составляет 16,4% в последовательной серии пациентов. Установлены особенности клинической картины регеморрагий. Тяжесть клинического состояния больных из группы повторных САК на момент госпитализации по поводу первичного кровоизлияния меньше, чем в группе пациентов с однократными геморрагиями. У пациентов из группы повторных САК основную прогностическую значимость для оценки исхода заболевания приобретает тяжесть состояния больных не при первом, а при втором эпизоде геморрагии, которая тесно коррелирует с вероятностью неблагоприятного исхода кровоизлияния по шкале исходов комы Глазго.

На основании проведенных исследований показано, что возможность подтверждения диагноза повторного САК у выживших больных с помощью КТ остается высокой на протяжении 1 мес. заболевания, так как чувствительность метода к обнаружению крови в субарахноидальном пространстве составляет от 84,6 до 100% и превышает аналогичный показатель при первичном САК. По данным КТ-исследования, повторное САК характеризуется более интенсивным поступлением крови в субарахноидальное пространство, цистерны основания, вещество и желудочки мозга по сравнению с инициальной геморрагией. Существует достоверная прямая корреляционная зависимость между количеством излившейся крови на КТ и уровнем белка в спинномозговой жидкости, а также отрицательная взаимосвязь количества белка с уровнем сознания по шкале ком Глазго на момент развития повторного САК.

При развитии повторного кровоизлияния, независимо от его этиологии, достоверно ухудшаются результаты стационарного лечения больных с геморрагией. В группе регеморрагий летальность в течение 30 сут составила 46,3%, а в группе однократных САК — 12,9%. У больных с повторным кровоизлиянием из артериальной аневризмы риск смерти в течение 1 мес. почти в три раза выше, чем у пациентов с однократным кровотечением. Развитие регеморрагий повышает шанс летального исхода в течение 1 мес. в 10 раз в группе спонтанных САК, где аневризма и артериовенозная мальформация были исключены как потенциальные источники кровоизлияния. Анализ кривых дожития по методу Каплана — Майера свидетельствует о существенных отличиях основных клинических исходов через 1 мес. после САК различных этиологических вариантов однократных и повторных кровоизлияний.

Вид патентной защиты: Пат. 4712 РБ, 21.05.2002; пат. 4680 РБ 03.05.2002; удостоверения на 7 рационализаторских предложений.


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в практическую деятельность НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, нейрохирургических и неврологических отделений 5-й клинической больницы г. Минска, используются в учебном процессе на кафедре лучевой диагностики Бе
Предложения по сотрудничеству: создание, разработка и обучение пользованию компьютерными базами данных больных для изучения эффективности современных диагностических и лечебных технологий у больных с инсультом, консультативная помощь при внедрении, анализ результатов в соответствии с п


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта