УДК: 616.33–0002.44:615.1
Год издания: 2003

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭТИОТРОПНОЙ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Бураков И.И.Соболева Л.В.
Рубрики: 76.29.29
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Совершенствование методов диагностики и лечения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, гепатобилиарной зоны».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Е. Федоров.

Обследовано 687 больных: 448 с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 239 с язвенной болезнью желудка. Программа обследования больных была составлена в соответствии с поставленными задачами и включала применение методов, позволяющих выяснить механизмы эффективности и безопасности этиотропной терапии инфекции H. pylori при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При применении стандартных трехкомпонентных схем эрадикации H. pylori у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки микробное излечение наблюдается у 74,0–84,9% пациентов, причем клинико-микробиологическая эффективность зависит от продолжительности лечения и особенностей применяемой комбинации. Достоверно чаще (р < 0,05) положительные результаты лечения регистрируются после использования двухнедельных программ, а также после назначения комбинаций, включающих блокаторы протонной помпы и макролидный антибиотик.

Применение стандартных режимов дозирования антисекреторных препаратов, входящих в состав регламентированных антихеликобактерных схем, не обеспечивает должного уровня блокады желудочной секреции у трети больных язвенной болезнью, ассоциированной с инфекцией H. pylori, при этом у 18,6 ± 7,63% пациентов не происходит снижения уровня желудочной кислотопродукции.

У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с инфекцией H. pylori, интенсивность подавления секреторной функции желудка антагонистами Н2-рецепторов гистамина и ингибиторов протонного насоса имеет дозозависимый характер. Коррекция дозы ингибиторов протонного насоса и антагонистов Н2-рецепторов гистамина, используемых в эрадикационных схемах у таких больных, может проводиться с учетом результатов острых нагрузочных тестов с препаратами.

У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с инфекцией H. pylori, через 1 год после успешной эрадикации микроорганизма признаки реинфекции обнаруживаются в 22,85 ± 7,09% случаев, через 5 лет — в 82,85 ± 6,37% случаев, через 10 лет повторное инфицированние наблюдается у 91,4 ± 4,74% пациентов. Рецидивы язвенной болезни через 1 год после успешной эрадикации регистрируются у 8,6 ± 4,74% больных, через 5 лет — у 37,1 ± 8,16%, через 10 лет — у 71,4 ± 7,64%, при этом во всех случаях рецидивы заболевания возникают после реинфицирования больных. Осложненное течение заболевания в течение 5 лет имеет место у 8,6 ± 4,74% пациентов.

Разработанный алгоритм лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H. pylori, позволяет достигать высокой степени клинико-микробиологического излечения с учетом стадии заболевания, тяжести течения, а также кислотопродуцирующей функции желудка и аутоиммунных нарушений.


Область применения: внутренние болезни, гастроэнтерология.
Рекомендации по использованию: гастроэнтерологические отделения стационаров, общетерапевтические отделения, медицинские учреждения амбулаторного и стационарного типа.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта