УДК: 614.876:621.039.58
Год издания: 2003

ОСОБЕННОСТИ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

Мельнов С.Б.Иванов В.И.Семерихина С.Е.Рыбальченко О.А.Шиманец Т.В.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и эндокринологии человека
Тема НИР: «Разработать методики, подготовить цитогенетические препараты и провести установочный цитогенетический мониторинг лиц, проживающих в условиях экологического неблагополучия».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. С.Б. Мельнов.

Точный анализ и установление тяжести генетических последствий может сыграть существенную роль в перспективной оценке радиационного воздействия в условиях возрастания частоты генетических аномалий и онкологических заболеваний.

Цель работы — с использованием автоматизированного анализа цитогенетической информации провести сравнительную оценку цитогенетического статуса детей и подростков, проживающих в разных регионах Республики Беларусь.

Объект исследования — лимфоциты периферической крови. Основную группу составили лица, проживающие на территории Гомельской (обследован 71 человек, средний возраст 11,17 ± 0,48 лет), Брестской обл. (25 детей и подростков, средний возраст 16,93 ± 1,39 лет). Контрольную группу составили лица (26 человек в возрасте 11,64 ± 0,74 года), проживающие в условиях относительного экологического благополучия (Витебская обл., Браславский р-н.).

Работа выполнена с использованием рутинного цитогенетического анализа и метода математического моделирования. Полученные данные свидетельствуют о том, что у обследованных детей существенно выросла общая частота аберраций и аберрантных клеток, повышен уровень маркеров радиационного воздействия, а также частота атипичных хромосом и полиплоидных клеток. Отмечен также рост практически всех типов неспецифических хромосомных аберраций (для всех случаев р < 0,05). В то же время отмеченные аномалии в большей степени выражены у пациентов из Брестской области, характеризующегося особыми естественными условиями, обеспечивающими быструю миграцию радионуклидов по пищевым цепям и их хроническое накопление в организме человека. Этот факт косвенно свидетельствует о выраженном мутагенном эффекте низкодозовых хронических воздействий. Суммируя все изложенное выше, можно констатировать, что у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, отмечаются серьезные нарушения стабильности генома соматических клеток.

Разработанный и использованный нами на практике метод автоматизированного анализа цитогенетических препаратов существенно ускоряет и повышает эффективность цитогенетических исследований. Приборный комплекс «Хромосома-1» и его программное обеспечение просты и эффективны при использовании, как в научных, так и в практических целях и в 6–10 раз дешевле зарубежных аналогов.


Область применения: медицина, биология.
Рекомендации по использованию: автоматический анализатор «Хромосома-1» внедрен в практику — используется в лабораторном отделении РКБ «Аксаковщина».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта