УДК: 616–006.442/.443:615.28
Год издания: 2002

ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОРЕДУКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ВЫСОКОДОЗНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗОМ

Жаврид Э.А.Усс А.Л.Сачивко Н.В.Ходина Т.В.Змачинский В.А.Миланович Н.Ф.Мицкевич П.В.
Рубрики: 76.29.3376.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать метод лечения больных химиорезистентными формами лимфогранулематоза с использованием высокодозной химиотерапии под защитой трансплантации аутологичных гемопоэтических клеток».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид, д-р мед. наук А.Л. Усс.

Высокодозная химиотерапия под защитой трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток все шире используется во всем мире для лечения больных лимфогранулематозом, резистентных к первичной химиотерапии и/или с рецидивом болезни, поскольку после применения стандартных методов лечения прогноз заболевания у этих больных неблагоприятный. Среди многих выявленных прогностических факторов, влияющих на результаты высокодозной химиотерапии, наиболее важное значение принадлежит объему опухолевой массы в момент проведения лечения.

Разработана программа лечения, в которой с целью повышения эффективности высокодозной химиотерапии (режим BEAM) осуществлялся подготовительный этап циторедуктивного лечения. Отличительная особенность этого этапа состоит в том, что при выявленной слабой чувствительности опухоли к первоначальной комбинации (dexa-BEAM) осуществлялся переход на альтернативный режим (DHAP), не имеющий перекрестной резистентности с первым. Лечение по разработанной программе получили 84 пациента. Группу сравнения составили 93 больные с аналогичными факторами неблагоприятного течения болезни, получавших стандартную химиотерапию.

Установлено преимущество высокодозной химиотерапии по сравнению со стандартным лечением. Общая 4-летняя выживаемость больных с неэффективным индукционным лечением составила соответственно 68,0 ± 5,6% и 0%, при ранних рецидивах болезни — 65,0 ± 4,5% и 27,0 ± 8,3%, при поздних рецидивах — 78,0 ± 4,7% и 60,0 ± 8,4%. Установлена целесообразность проведения циторедуктивной терапии, при этом принципиально важное значение имеет степень ответа на это подготовительное лечение. Выживаемость больных в течение 4 лет, достигших после циторедуктивной терапии полной регрессии, составила 92,6 ± 5,3%, а частичной регрессии — 52,2 ± 6,4%. Все больные, не ответившие на это лечение, умерли в течение 3 лет.


Область применения: онкология, гематология.
Рекомендации по использованию: 1) подготовленная инструкция по применению высокодозной химиотерапии при лечении больных лимфогранулематозом с неэффективным индукционным лечением и рецидивами болезни может использоваться в онкологических диспансерах и гематологических клиниках для опред
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2025 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта