УДК: 618.19–006.6:615.28
Год издания: 2002

НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ПОЛИХИМИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ IIIB СТАДИИ

Путырский Л.А.Жаврид Э.А.Семичковский Л.А.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать метод комплексного лечения операбельных больных местно-распространенным раком молочной железы с использованием предоперационной полихимиотерапии».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. — декабрь 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.А. Путырский.

Несмотря на преобладание стратегии системных воздействий в лечении больных местно-распространенным раком молочной железы (МРМЖ), остаются открытыми вопросы возможности и переносимости сочетанного использования химио- и лучевой терапии до хирургического вмешательства, продолжается поиск наиболее эффективных препаратов и схем неоадъювантной полихимиотерапии (НПХТ).

С целью улучшения результатов лечения больных МРМЖ IIIb стадии (T4N0–2M0) разработан метод последовательного использования НПХТ и предоперационной лучевой терапии в составе структурной схемы комплексного лечения:

ХТ — ЛТ — О — ЛТ — ХТ (ТАМ),
где ХТ — химиотерапия, ЛТ — лучевая терапия, О — операция, ТАМ — тамоксифен.

Клинические рандомизированные испытания проведены у 88 соматически компенсированных больных МРМЖ IIIb стадии в возрасте 35–65 лет. В равноценных группах проводилось сравнение схем НПХТ FАC-50 (5-фторурацил, доксорубицин, циклофосфан) и ANVB (доксорубицин, навельбин): 2 блока с интервалом 21 день.

Во всех группах предоперационная лучевая терапия проводилась в режиме среднего фракционирования дозы, послеоперационная — в режиме классического фракционирования.

Во всех группах в качестве адъювантной ПХТ использована стандартная схема CMF (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил).

Оценка эффективности и токсичности НПХТ осуществлялась согласно критериям ВОЗ.

Непосредственные результаты рандомизированного исследования свидетельствуют о хорошей переносимости обеих схем НПХТ. Проанализировано 176 циклов НПХТ. Без токсических реакций пролечены 13,4% больных, проявления III ст. токсичности отмечены в 3,7% случаев. Проявлений токсичности IV ст. не зарегистрировано. Статистически значимых различий между группами FAC и ANVB не получено (р = 0,34). Все токсические реакции носили обратимый характер, не оказывая влияния на сроки и объем дальнейшего лечения. Общий ответ на НПХТ, представляющий собой сумму полных и частичных регрессий, составил 54,5% (в группе FAC — 55,6% (n = 45), в ANVB — 53,5% (n = 43), р = 0,41). Радикально прооперировано 86 пациенток (97,7%). Модифицированная радикальная мастэктомия по типу Madden выполнена у 94,2% больных, мастэктомия по Patey и Halsted — у 3,5% и 2,3% больных соответственно. При этом примечательно, что в 18,4% случаев при тотальном поражении молочной железы и регионарного лимфатического аппарата НПХТ облегчала или делала возможным выполнение операции. При анализе ближайших результатов лечения (медиана наблюдения 26 мес.) отмечена тенденция (р > 0,1) к увеличению показателей общей и безрецидивной выживаемости в группах больных c НПХТ в сравнении с рандомизированной контрольной группой больных (n = 47), получавших традиционное комбинированное лечение без использования НПХТ. Проведенный анализ степени выраженности посттерапевтических изменений в удаленной опухоли выявил достоверные различия в группах больных с НПХТ и контролем (р < 0,01).

Полученные результаты подтверждают эффективность НПХТ в составе комплексного лечения больных МРМЖ IIIb стадии и возможность использования винорельбина (Навельбин®) как эффективного неоадъювантного агента.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: разработанный метод апробирован и внедрен в клинике НИИ ОМР им. Н.Н. Александрова и доступен для применения в специализированных онкологических учреждениях и маммологических центрах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, проведение совместных исследований по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта