УДК: 616.1.612.391.57.018.44
Год издания: 2002

РОЛЬ ЛИПОПРОТЕИНОВ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ В РАЗВИТИИ И РЕГУЛЯЦИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Косинец А.Н.Коневалова Н.Ю.Осочук С.С.
Рубрики: 76.03.31
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Роль липопротеинов высокой плотности в развитии и регуляции воспалительного процесса».
Сроки выполнения НИР: апрель 2000 г. — март 2001 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. Н.Ю. Коневалова.

В течение длительного времени липопротеины высокой плотности (ЛПВП) рассматривались лишь с позиции их антиатерогенного действия. Однако в последнее время появляется все больше свидетельств в пользу полифункциональности ЛПВП.

Целью работы было изучение роли ЛПВП в развитии и регуляции воспалительного процесса на модели экспериментального перитонита у крыс и кроликов, а также у больных перитонитом в клинике гнойной хирургии.

Перитонит моделировали на белых беспородных крысах-самцах со средней массой тела 180–200 г и кроликах породы шиншилла однократным внутрибрюшинным введением E. coli и B. fragilis (Косинец А.Н., 1994). Крыс декапитировали через 4, 7, 24 и 48 ч после инъекции взвеси микроорганизмов. Кровь у кроликов забирали через 3, 6 и 24 ч после введения микробной смеси. Также обследованы 58 больных с экстренной патологией органов брюшной полости, осложненной местным перитонитом, оперированных в Витебской областной клинической больнице. Кровь забиралась на 3-и и 7-е сутки после операционного вмешательства.

Надпочечники крыс взвешивали и гомогенизировали в гомогенизаторе Поттера — Эльвехейма в смеси хлороформа и метанола (соотношение 2:1). Выделение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) осуществляли согласно методу, описанному А.А. Покровским (1969). Холестерин и общий белок определяли наборами, предоставленными фирмой «Анализ-Х». Триацилглицериды крови определяли с помощью наборов фирмы «Лахема» (Чехия). ЛПВП выделяли методом химической преципитации апо-В-содержащих липопротеинов под действием гепарина в присутствии ионов марганца. Липидную фракцию ЛПВП экстрагировали смесью хлороформа с метанолом (соотношение 2:1). Общие фосфолипиды ЛПВП определяли после их минерализации по неорганическому фосфату в реакции с молибденовым кислым аммонием в присутствии аскорбиновой кислоты. Фосфолипиды разделяли двумерной тонкослойной хроматографией, фракции собирали в огнеупорные пробирки и минерализовали в хлорной кислоте при температуре 220–240? С. Процентное содержание оценивали по неорганическому фосфату. Для оценки жирнокислотного спектра ЛПВП и составляющих их липидов (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, лизофосфатидилхолины, сфингомиелины, моно-, ди-, триацилглицериды и эфиры холестерина) проводили их метилирование. С этой целью к упаренному в токе азота экстракту ЛПВП или полученным после разделения методом тонкослойной хроматографии фракциям индивидуальных классов липидов приливали 0,75 N серную кислоту в метаноле и выдерживали в термостате при температуре 65° С в течение 24 ч. Метиловые эфиры жирных кислот экстрагировали гексаном. Полученный экстракт анализировали на газовом хроматографе «Цвет 500М». Соотношение детектированных жирных кислот рассчитывали по площади пиков и выражали в процентах. Активность лецитинхолестеринацилтрансферазы (ЛХАТ) определяли наборами «Immunotech» (Чехия). Антиоксидантную активность ЛПВП оценивалась по методике Г.И. Клебанова и соавт. (1988). Общий тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон и кортизол определяли радиоиммунологическими наборами, предоставленными ХОП Института биоорганической химии НАНБ. Полученные результаты обрабатывались статистически с использованием пакета программ Excel и Statistica 5.0.

В результате проведенных исследований предложена гипотеза участия ЛПВП в воспалительном процессе.

I. Фагоцитоз макрофагами модифицированных ЛПНП приводит их к гибели и формированию локального воспаления в рыхлой соединительной ткани: поступление полиненасыщенных жирных кислот в макрофаги; синтез эйкозаноидов; активация перекисного окисления липидов; снижение уровня липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), повышение уровня ЛПВП, активация ЛХАТ; доставка холестерина в эндокринные клетки, синтез глюкокортикоидов.

Эти эффекты наблюдались в ранние сроки воспаления — через 4, 7 и 24 ч после инициации перитонита.

II. Гибель макрофагов и формирование местного очага воспаления гуморальным путем запускает воспалительный процесс на уровне организма. Гепатоциты активируют синтез белков острой фазы воспаления: СРБ, САА, a-1-ингибитора протеиназ, гаптоглобина, фибриногена, апо(а). Происходит секреция гепатоцитами в кровь комплексов ЛПОНП + СРБ, ЛПВП + САА, ЛПНП +апо(а) — ЛП(а). Эти комплексы не могут рецепторным путем попадать в клетки, что приводит к накоплению их в крови. Развивается гиперлипопротеинемия атерогенного типа: ↑ ЛПОНП + ЛПНП, ↓ ЛПВП истинных, активация антиоксидантной системы; происходит ингибирование активности ЛХАТ, прекращение обратного транспорта холестерина и репарация мембран клеток.

Эти эффекты наблюдались в крови через 48 ч после инициации развития перитонита.


Область применения: теоретические и прикладные отрасли медико-биологической науки.
Рекомендации по использованию: применение результатов в разработке клинико-лабораторного мониторинга течения воспалительного процесса и способов его коррекции.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта