УДК: 616.33:616.379–008.64
Год издания: 2002

ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ГАСТРОПАТИИ

Пиманов С.И.Стояков А.М.
Рубрики: 76.29.37
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клиника и лечение диабетической гастропатии и нефропатии».
Сроки выполнения НИР: октябрь 1998 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, проф. А.Н. Окороков.

Диабетическая висцеральная нейропатия относится к достаточно поздним осложнениям сахарного диабета и развивается в связи с поражением нервной системы, когда в процесс вовлекается блуждающий нерв. Функциональные изменения моторики желудочно-кишечного тракта у больных сахарным диабетом гетерогенны: это может быть как ускорение опорожнения желудка, так и замедление, вплоть до гастропареза. Нормальная скорость опорожнения желудка является предпосылкой адекватного метаболического контроля и ее нарушения могут приводить к прогрессированию хронических осложнений заболевания.

Цель работы состояла в усовершенствовании диагностики нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка у больных инсулинзависимым сахарным диабетом при различных вариантах клинического течения заболевания. Было обследовано 89 больных сахарным диабетом I типа в возрасте от 18 до 60 лет с длительностью заболевания от 1 года до 30 лет.

В качестве оптимального метода была использована ультразвуковая методика определения периода полувыведения из желудка содержимого с использованием 400 мл физиологического раствора при комнатной температуре. Выполнялась фиброгастродуоденоскопия со взятием гастробиоптатов для определения инфицированности Нelicobacter pylori. По результатам анализа ЭКГ, записанной с выполнением проб, устанавливали наличие автономной вегетативной кардиопатии.

Почти у половины обследованных пациентов (48%) обнаруживались нарушения моторики желудка. Преобладали больные с ускоренным опорожнением.

Задержка эвакуации встретилась чаще у женщин, чем у мужчин; у пациентов мужского пола преобладали показатели нормальной и ускоренной эвакуации. У 89,7% пациентов обнаружена автономная вегетативная кардиопатия. Наименее выраженные проявления вегетативной кардиопатии наблюдались в группе с нормальной эвакуаторной функцией, наиболее выраженные — в группе с замедленной эвакуацией.

Отсутствовала статистически достоверная связь между типом эвакуаторных нарушений и инфицированностью Нelicobacter pylori, а также характером изменений слизистой оболочки желудка.

Впервые в Беларуси применена неинвазивная, необременительная для пациента ультразвуковая методика количественной оценки моторно-эвакуаторных нарушений желудка у больных сахарным диабетом. Продемонстрировано, что данная методика позволяет объективно диагностировать изменения желудочной моторики у больных сахарным диабетом. Сформулирован критерий диагностики гастропатии, заключающийся в том, что при наличии у больного сахарным диабетом признаков автономной кардиопатии (по данным ЭКГ с функциональными пробами), даже при отсутствии жалоб и других клинических проявлений, выявление ускоренной или замедленной эвакуации из желудка ультразвуковым методом позволяет выставить диагноз диабетической автономной гастропатии.


Область применения: клиническая эндокринология.
Рекомендации по использованию: метод может широко использоваться в ЛПУ страны.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта