УДК: 616.12.-018.2-07
Год издания: 2001

СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПО ДАННЫМ БИОМИКРОСКОПИИ КОНЪЮНКТИВЫ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СЕРДЦА

Трисветова Е.Л.Демьянович В.А.Гаврилюк А.А.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клиническая и функциональная характеристика синдрома дисплазии соединительной ткани сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. - декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.А. Бова.

Микроциркуляция и процессы транскапиллярного обмена, посредством которых поддерживается метаболический и гемодинамический гомеостаз, играют фундаментальную роль в современной клинической медицине. Установлено, что микроциркуляторное русло вместе с соединительной тканью быстро реагирует на воздействие различных патологических факторов внешней и внутренней среды, поэтому нарушения микроциркуляторного русла часто являются ранними, стойкими, иногда единственными признаками заболевания. Известно, что состояние микрососудистого русла создает представление о состоянии микроциркуляции в целом.

Целью настоящего исследования было изучение состояния микроциркуляции конъюнктивы при дисплазии соединительной ткани (ДСТ) сердца.

Обследованы две группы мужчин молодого возраста (n = 36) с гипертензивной реакцией при велоэргометрии. У 22 (1-я группа) синдром ДСТ был представлен внутрисердечными аномалиями (пролабирование митрального клапана не более 1 ст., аномальные хорды, избыточная трабекулярность левого желудочка), выявленными при эхокардиографическом исследовании. Во 2-ю группу вошли лица без изменений архитектоники сердца. Контрольную группу (3) составили мужчины того же возраста с нормотензивной реакцией при велоэргометрии, без внутрисердечных аномалий.

Конъюнктивальная биомикроскопия проведена с помощью стереобинокулярного микроскопа «Zeiss» и фотонасадки, позволяющих получать увеличение изображения в 6, 15 и 32 раза. Качественная и количественная оценка микроциркуляции проводилась по методу Л.Т. Малой (1975).

Достоверных различий между средними величинами систолического и диастолического артериального давления в группах с гипертензивной реакцией не установлено. Морфометрические и гемодинамические показатели функции левого желудочка по данным ультразвукового исследования достоверно не отличались у обследованных всех трех групп. Результаты биомикроскопии свидетельствовали о том, что общий конъюнктивальный индекс (КИ0) был наибольшим (4,0 ± 0,74) в 1-й группе, но не имел достоверных различий с КИ0 2-й и 3-й групп (3,18 ± 0,36 и 3,18 ± 0,53 соответственно). Существенные изменения были отмечены при изучении сосудистых нарушений (КИ2). Среднее значение КИ2 в 1-й группе (4,00 ± 0,72) достоверно превышало значение КИ2 во 2-й и 3-й группах (2,25 ± 0,24; 1,71 ± 0,22, р 0,05 и р 0,001 соответственно). У лиц с ДСТ и гипертензивной реакцией сосудистые нарушения проявлялись снижением количества функционирующих капилляров, расширением венозных колен капилляров, венул, изменением артериолярно-венулярного соотношения.

Установленные особенности микроциркуляторного русла свидетельствовали о морфофункциональной перестройке сосудов, связанной с врожденным дефектом соединительной ткани. Нарушения фибриллогенеза, характерные для ДСТ сердца и формирующиеся в эмбриогенезе, носят системный характер и затрагивают многие органы и ткани. Снижение компенсаторно-приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста с ДСТ сердца имеет практическое значение при профессиональной ориентации, занятиях спортом, при решении медицинских экспертных вопросов, и как фактор, предрасполагающий к развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: конъюнктивальная биомикроскопия как неинвазивный недорогой метод исследования может быть рекомендована для оценки системной микроциркуляции при ДСТ сердца.
Предложения по сотрудничеству: оказание консультативной помощи, проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта