УДК: 616.248 - 097 - 02: 615.382
Год издания: 2001

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПЛАЗМАФАРЕЗА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Царев В.П.Кирковский В.В.Кузнецова Н.Б.Смольникова В.В.Шкода А.П.
Рубрики: 76.29.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Влияние факторов экстракорпоральной гемокоррекции на апоптоз лимфоцитов и Т-систему иммунитета больных бронхиальной астмой».
Сроки выполнения НИР: март 1999 г. - февраль 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Кирковский.

Цель работы - изучение влияния на клинические проявления, показатели функции внешнего дыхания, фенотипические маркеры, пролиферативную активность и апоптоз лимфоцитов больных бронхиальной астмой деплазмирования форменных элементов крови - фактора, определяющего основную суть лечебного плазмафареза.

Комбинированную базисную терапию с включением лечебного плазмафареза получали 42 больных со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы; 32 пациента, лечившихся медикаментозно, составили контрольную группу. Проведенные исследования показали, что по сравнению с изолированным медикаментозным лечением комплексная терапия с включением лечебного плазмафареза приводила к достоверной положительной динамике выраженности клинических симптомов (кашель, приступы удушья, сухие хрипы в легких) и большинства показателей функции внешнего дыхания (особенно ОФВ1 и МОС25). Не отмечено выраженного влияния лечебного плазмафареза на фенотипические показатели лимфоцитов. Исходно повышенная способность к пролиферации Т-лимфоцитов больных бронхиальной астмой снижалась как в контроле, так и после лечебного плазмафареза, но по-разному: медикаментозная терапия в основном супрессировала альтернативный путь активации лимфоцитов, а лечебный плазмафарез ингибировал ответ на субоптимальные дозы фитогемагглютинина (ФГА). Содержание апоптических лимфоцитов после плазмафареза повышалось и приблизительно соответствовало уровню доноров.

Результаты исследования позволяют сделать предположение о нормализующем влиянии лечебного плазмафареза на уровень про- и антивоспалительных медиаторов аллергического воспаления вначале в плазме крови, а затем за счет активного дренирования и в межклеточном пространстве дыхательных путей.

Впервые у больных бронхиальной астмой изучено влияние деплазмирования форменных элементов крови на динамику спонтанного и индуцированного ФГА, апоптоза лимфоцитов и Т-систему иммунитета, что позволило получить новые данные о механизмах реализации лечебного эффекта плазмафареза при этом заболевании.


Область применения: пульмонология, терапия, аллергология.
Рекомендации по использованию: результаты представляют интерес для научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений республики и могут быть использованы для оптимизации применения лечебного плазмафареза как компонента комбинированной базисной терапии бронхиальной астмы тя
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта