УДК: 616.12-005.4-08
Год издания: 2001

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ, ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИБС С НИЗКОЙ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ МИОКАРДА

Островский Ю.П.Скорняков В.И.Атрощенко Е.С.Шестакова Л.Г.Золотухина С.Ф.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Усовершенствовать методы пред- и послеоперационной терапии и комплексной защиты миокарда у больных ИБС, осложненной хронической сердечной недостаточностью».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф.Ю.П. Островский, д-р мед. наук Е.С. Атрощенко, д-р мед. наук А.Б. Чещевик.

Исследование показало, что у больных ИБС с низкой фракцией выброса (ФВ < 40%) существует потенциальная возможность улучшения функции левого желудочка после аортокоронарного шунтирования (АКШ) за счет гибернирующего миокарда.

Для оценки сократительной функции миокарда и определения показаний к операции наиболее информативным тестом является стресс-эхокардиография с добутамином. Улучшение контрактильности миокарда после введения добутамина свидетельствует о возможности выполнения АКШ.

Наличие ишемии миокарда и сердечной недостаточности приводит к нарушениям метаболизма миокарда (снижение концентрации АТФ и АДФ, депрессия Na+-, К+-АТФ-аз, снижение Mg+, угнетение системы антиоксидантной защиты), что требует соответствующей медикаментозной подготовки (триметазидин, K+-поляризующая смесь).

Наиболее оптимальным способом защиты миокарда от ишемии во время операции является комплексная кровяная кардиопротекция с использованием аденокора.

Об эффективности кардиопротекции свидетельствовал тот факт, что у 66,6% больных отмечалось самостоятельное восстановление сердечной деятельности, а 40% пациентов не требовали инотропной поддержки.

Оперировано 32 больных с низкой ФВ. После реваскуляризации миокарда у 66,6% больных через 1 год после операции не было стенокардии, у всех прооперированных отмечалось увеличение ФВ, уменьшение размеров сердца, повышение качества жизни.

Для предупреждения тромбоза шунтов в послеоперационном периоде важно осуществлять контроль коагулограммы и липидного спектра крови, своевременно назначать больным антикоагулянты и гипохолестеринемические препараты. Использование постоянной сочетанной антиагрегантной терапии (аспирин + дипиридамол) позволяет улучшить отдаленные результаты.


Область применения: кардиохирургия, кардиология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в кардиохирургических отделениях.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, обучение специалистов на рабочем месте.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта