УДК: 618.14-005.1-08
Год издания: 2000

НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Кулага О.К.
Рубрики: 76.29.48
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Применение импульсных магнитных полей при лечении дисфункциональных маточных кровотечений».
Сроки выполнения НИР: март 1998 г. - февраль 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук О.К. Кулага.

Цель исследований - разработка нового немедикаментозного метода лечения дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК).

В предлагаемой методике применяются терапевтические дозы импульсного магнитного поля с интенсивностью до 0,75 Тл. В качестве источника импульсного магнитного поля использовался аппарат импульсной индукционной терапии «Сета-1». Воздействие проводится посредством двух индукторов, накладываемых на тело в проекции матки (один - в области крестца, другой - на надлобковую область). Обследуемые (n = 52) были разделены на три группы в соответствии с имеющимися формами изучаемой патологии: I группа - пациентки с ДМК ювенильного периода, II группа - пациентки с ДМК репродуктивного периода, III группа - пациентки с ДМК перименопаузального периода.

До начала лечения женщины прошли полное клиническое обследование, проводилась дифференциальная диагностика с целью установки точного диагноза. В дальнейшем назначалось лечение импульсным магнитным полем по разработанным схемам.

Параметры импульсного магнитного поля, используемые в данной методике:
- ювенильные ДМК: интенсивность магнитного поля - 50 мТл, частота следования пачек импульсов в минуту - 30, интервал времени между импульсами в пачке - 30 мс, количество процедур - 3-4.
- репродуктивные ДМК: соответственно - 75 мТл, 35 импульсов в минуту с интервалом 10-15 мс, 3-4 процедуры.
- перименопаузальные ДМК: соответственно - 50 мТл, 30 импульсов в минуту с интервалом 30-35 мc, 2-3 процедуры.

Новая методика лечения не предусматривает назначения с лечебной целью гормональных средств.

После назначения лечения велось ежедневное наблюдение за состоянием пациенток с внесением полученных данных в «Индивидуальную карту». Наблюдения показали, что уже после однократного сеанса импульсного магнитного воздействия отмечалось значительное снижение интенсивности маточного кровотечения или полное его прекращение в течение 2-3 суток после начала сеансов магнитотерапии.

Изучение состояния гормонального статуса, проводившееся у обследуемых пациенток, позволило оценить механизмы регулирующего действия импульсных магнитных полей. Полученные данные свидетельствуют о непосредственном (яичники) и опосредованном (гипофиз, кора надпочечников, щитовидная железа) влиянии на регуляцию нарушенного гормонального гомеостаза в организме женщины.

Так, в ходе сеансов магнитотерапии отмечалось стимулирующее действие на функцию щитовидной железы, которая выражалась в повышении уровней тиреоидных гормонов в пределах возрастных физиологических норм, при этом уменьшилось число пациенток с гипофункцией щитовидной железы.

Анализ гонадотропной функции гипофиза показал, что в ходе лечения происходит динамическое изменение секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которое имеет неодинаковый характер и зависит от особенностей нарушения менструальной функции и возраста женщины. Влияние импульсных магнитных полей на яичники различается в клинических группах, но преобладающим является эффект стимуляции эстрогенпродуцирующей функции яичников. Регуляторный эффект импульсного магнитного поля может обусловливаться как непосредственным действием магнитного поля на яичники, так и опосредованным действием через гипоталамо-гипофизарную систему, что является физиологической моделью гормонального гомеостаза при указанной патологии.


Область применения: акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в отделениях гинекологии для лечения данной патологии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по применению импульсных магнитных полей в гинекологической практике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта