УДК: 616.1-053.2:611-018.74
Год издания: 2000

МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ОКСИДОМ АЗОТА И ЗАВИСИМОЙ ОТ ЭНДОТЕЛИЯ ДИЛАТАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ У ДЕТЕЙ С СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ

Максимович Н.А.Вильчук К.У.Лашковская Т.А.Хлебовец Н.И.
Рубрики: 76.29.47
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать усовершенствованную систему диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на основе изучения и коррекции NO-синтазной недостаточности».
Сроки выполнения НИР: октябрь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.

Сосудистые дистонии (СД) в детском возрасте в большинстве случаев протекают без существенных морфологических маркеров повреждения сосудистой стенки. Вследствие этого по-прежнему значимой остается роль функциональных методов диагностики сосудистого тонуса. Известно, что оксид азота (NO) является определяющим фактором в регуляции сосудистого тонуса у детей, в частности в развитии постокклюзионной реактивной гиперемии.

С целью диагностики снижения NO-синтазной активности эндотелия сосудов предплечья у 88 детей с СД нами использована окклюзионная проба. Изученный реографически максимальный прирост пульсового кровотока (ПК) предплечья в ответ на окклюзию артериального кровотока плеча у детей с СД наблюдался на второй минуте и составил 0,42 ± 0,055 мл (p < 0,001) или был на 19,8% выше исходного ПК. У 40 (из 88) детей с СД прирост ПК в предплечье в ответ на окклюзионную пробу не наступил либо был низким (на 5,1% ниже исходных данных, p < 0,01). У 48 детей ПК в предплечье превышал исходный уровень на 10% и более, что соответствует общепринятой норме.

Прирост ПК в ответ на прием нитроглицерина наблюдался у всех детей с СД (p < 0,001), что свидетельствует о сохраненности независимого от эндотелия механизма дилатации сосудов у обследованной группы детей. У детей с СД (n = 40) установлена положительная корреляционная зависимость между приростом ПК и возрастом ребенка (r = 0,32, p < 0,05) и приростом ПК и ростом ребенка (r = 0,40, p < 0,01).

Результаты исследования свидетельствуют о снижении у 45,5% детей с СД NO-синтазной активности эндотелия сосудов, что следует учитывать при разработке патогенетических способов реабилитации этой категории больных.


Область применения: педиатрия, кардиология.
Рекомендации по использованию: метод оценки NO-синтазной активности эндотелия сосудов может быть внедрен в ЛПУ РБ с целью ранней диагностики нарушения тонуса сосудов у больных с кардиоваскулярной патологией.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместная разработка критериев оценки NO-синтазной активности эндотелия сосудов у детей.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта