УДК: 61:578.7
Год издания: 2000

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИННО-СЫВОРОТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ С ПОМОЩЬЮ ЛИНКОМИЦИНА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ БЕЛЫХ МЫШЕЙ

Згировская А.А.Мишаева Н.П.Вотяков В.И.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать метод экстренной профилактики клещевого энцефалита на ранних этапах инфицирования».
Сроки выполнения НИР: 1996-1998 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.

Среди природно-очаговых инфекций, регистрируемых в Республике Беларусь, ведущее место занимает клещевой энцефалит (КЭ). Для профилактики КЭ разработаны и с успехом применяются культуральные вакцины. Однако в последние годы в литературе все чаще появляются данные о недостаточно высокой эффективности вакцинопрофилактики. Применение даже высокоочищенной концентрированной вакцины вызывает развитие гуморального иммунитета только у 70,0 ± 4,6% привитых. На фоне заметного снижения гуморального иммунитета и иммунореактивности населения напряженность иммунитета у прививающихся невысокая. Часто титры антител (в реакции торможения гемагглютинации (РТГА)) до вакцинации составляли 1:10, после - 1:15. Нередки случаи заболевания КЭ (до 8%, чаще всего 2-3%) среди привитых (Леонова Г.Н., 1990; Бочкова М.Г. и соавт.,1999; Караванов А.Ф., 1999; Михайлов В.Б. и соавт., 1999; Стронин О.В., 1999). Имеются сведения об отсутствии ощутимого защитного эффекта от применения специфического иммуноглобулина для экстренной профилактики и лечения КЭ (Леонова Г.Н., 1997). Более того, появились данные, что в присутствии антител в невысоких концентрациях вирус КЭ начинает размножаться быстрее, наблюдается усиление его репликации в 3-12 раз в макрофагах (Дементьев В.А. и соавт., 1999).

В этих условиях для повышения эффективности вакцинации и серопрофилактики могут быть использованы химиопрепараты, обладающие ингибирующим действием на вирус КЭ (Баринский И.Ф., 1979). Нами проведены исследования по изучению эффективности коммерческой вакцины против КЭ и коммерческого иммуноглобулина в комплексе с линкомицином - активным ингибитором вируса КЭ при экспериментальном КЭ белых мышей, зараженных 110 штаммом вируса КЭ, циркулирующим на территории нашей республики. В опытах по иммунизации белых мышей использовали культуральную сорбированную вакцину производства НПО «Вирион» (г. Томск), коммерческий иммуноглобулин (концентрированный, человеческий, с титром антител 1:80 в РТГА, С1, К221, г. Казань) в виде монопрепаратов (2 группы подопытных животных), а также в комплексе с линкомицином производства АО «Ферейн», Россия (3-я группа животных). В качестве положительного контроля использовали животных,

иммунизированных 110 штаммом вируса (4-я группа) и иммунизированных пассивно сывороткой этих же животных (5-я группа). Шестую группу составили неиммунные белые мыши. У всех животных (активно и пассивно иммунизированных) исследовали кровь на наличие вируснейтрализующих антител, затем им вводили разрешающую дозу вируса (100-1000 LD 50, штамм 110).

Установлено, что гомологичные антитела к заражающему 110 штамму вируса КЭ защищают животных значительно лучше, чем гетерологичные. Так, коммерческая вакцина, приготовленная из восточного штамма вируса КЭ, оказывала защитное действие в 70,0% случаев. Более высокое защитное действие (86,3%, p < 0,05) наблюдали в группе животных, иммунизированных 110 штаммом вируса. При введении гомологичной иммунной сыворотки пассивно иммунизированным животным защитный эффект был выше (75,0%, p < 0,05), нежели в группе, где использовался гетерологичный иммуноглобулин (60,1%). Животные, получавшие линкомицин, выжили в 65,0% случаев. При сочетанном применении линкомицина и иммуноглообулина все животные, зараженные массивной дозой вируса (100 LD 50), выжили при 100% гибели контроля. Защитный эффект повышался также при введении вакцинированным животным линкомицина перед разрешающим заражением массивной дозой вируса (1000 LD 50 вируса или подсадка клещей с титром вируса 6,5 lg LD 50). В этом случае наблюдали полную защиту животных, в то время как в контроле выживаемость не превышала 8-16%.

Как видно, линкомицин по эффективности не уступает специфическому противоклещевому иммуноглобулину и при применении на ранних этапах инфицирования дает такую же защиту, как и вакцины против КЭ. При комплексном применении коммерческого иммуноглобулина с линкомицином эффективность иммунотерапии повышается, высокий защитный эффект получен также при введении вакцинированным животным линкомицина перед введением им разрешающей дозы вируса КЭ.

Эти наблюдения позволяют сделать обоснованный вывод, что линкомицин может быть с успехом использован для повышения эффективности вакцинации в случаях, если вакцины изготовлены из штаммов, не циркулирующих в данной местности. Дополнительное введение линкомицина, способного подавлять репродукцию вируса КЭ, может существенно повысить эффективность иммунизации коммерческой вакциной, а сочетанное введение его со специфическим иммуноглобулином - предупредить развитие манифестных форм КЭ. Результаты наших опытов согласуются с данными литературы, когда сочетанное введение вакцины с ингибиторами вируса КЭ (сумамед, ридостин) приводило к достоверному повышению выживаемости животных (Баринский И.Ф., 1979) и предохраняло людей от развития манифестных форм при присасывании зараженных клещей (Леонова Г.Н., 1997; Масалев Н.В. и соавт., 1999).


Область применения: профилактическая и клиническая медицина
Рекомендации по использованию: применение линкомицина для повышения эффективности коммерческих вакцин и сывороток против КЭ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при использовании линкомицина как этиотропного средства для экстренной профилактики КЭ и лечения больных на ранних этапах инфицирования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта